EnglishDeutsch
white line white line

Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ

Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ

Производственно- инжиниринговая компания ENCE GmbH (ЭНЦЕ ГмбХ) предлагает заказчикам стран ЕС, Восточной Европы и СНГ различное сопутствующее металлургическое оборудование и комплектующие, необходимые для ремонта и восстановления сменных и изнашивающихся частей прокатных станов, кузнечно – прессового оборудования и машин непрерывного литья заготовок.

Производственно- инжиниринговая компания ENCE GmbH (ЭНЦЕ ГмбХ) готова поставить по индивидуальным заказам широкий спектр медных гильз кристаллизаторов или специальные кристаллизаторы в сборе для сортовых и слябовых машин (МНЛЗ) по собственным разработанным чертежам на основании технического задания заказчика, в том числе многоступенчатые гильзы с параболической конусностью и гильзы с внутренним одно или многослойным покрытием.

Рабочая часть кристаллизаторов является одним из ответственных мест в процессе непрерывного литья заготовки в металлургическом производстве

Эффективность работы МНЛЗ на протяжении последних десятилетий является одним из основных показателей технического уровня предприятия черной металлургии. Кристаллизатор - самый ответственный и наиболее важный функциональный узел машин непрерывного литья. Он является агрегатом для отвода теплоты при кристаллизации затвердевающего металла и формировании слитка. Данный агрегат определяет эффективную работу МНЛЗ, ее производительность и качество получаемой непрерывной заготовки.

Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ

Кристаллизатор представляет собой агрегат, состоящий из медной гильзы или сборной конструкции из медных пластин, где идет кристаллизация металла, и стального корпуса, который фиксирует медную рабочую часть и имеет зазор с проточной охлаждающей водой для эффективного отвода тепла.

Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ

Кристаллизаторы МНЛЗ работают в условиях циклических интенсивных тепловых потоков, интенсивного износа, циклических термодинамических напряжений, разных типов эрозии и диапазоне температур 293...863 К. Срок службы кристаллизаторов значительно меньше срока службы других сменных деталей. Отказы приводят к простоям, авариям на производстве, влияют на экологическую безопасность и безопасность труда. Соответственно повышение срока службы рабочей части кристаллизатора при высокой скорости литья является чрезвычайно важной и актуальной задачей, особенно при литье заготовок малого сечения с размером грани до 6-8 мм.

Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ
Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ

В настоящее время в качестве рабочей части кристаллизатора используются гильзы или сборные конструкции кристаллизаторов на базе плит. В обоих вариантах рабочая часть выполняется из рафинированной меди, либо из различных сплавов с серебром, хромом и цирконием. Для повышения эксплуатационных свойств и срока службы на внутреннюю поверхность рабочей части кристаллизатора наносят специальные защитные покрытия на основе никеля или хрома. В некоторых ответственных случаях могут использоваться трехслойные покрытия в виде никель- кобальт- хром, которые повышают эксплуатационные свойства кристаллизатора, но существенно увеличивают себестоимость изготовления. Защитное покрытие рабочей части кристаллизатора обычно составляет 0,12 – 0,22 мм и служит для снижения трения расплавленного металла к рабочей поверхности кристаллизатора и уменьшения налипания металла при пусках МНЛЗ.

Гильзовые кристаллизаторы

Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ
Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ

Наибольшее распространение в технологии непрерывной разливки стали получили кристаллизаторы, в которых рабочим элементом является гильза. Гильзовые кристаллизаторы эффективно используются для отливки сортовой заготовки с квадратным сечением с размером грани до 250 мм, а также для отливки круглой заготовки диаметром до 250 – 270 мм. При хорошей эффективности теплопередачи и соответственно интенсивном отводе тепла по всей длине кристаллизатора гильзы могут иметь рабочую длину до 1200 мм. При этом обычно используются гильзы с параболическим профилем или многоступенчатые с конической поверхностью. Правильный расчет профиля гильзы и ее конусность чрезвычайно важен, чтобы создать минимальный зазор между стенкой гильзы кристаллизатора и корочкой непрерывного слитка, который по мере движения в гильзе и интенсивном охлаждении имеет постоянную естественную усадку и уменьшение сечения.

Основные преимущества применения гильзовых кристаллизаторов следующие:

Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ
  • низкие удельные производственные затраты
  • высокое качество поверхности литья, благодаря отсутствию стыков в рабочем элементе при быстром и однородном росте твердой корочки;
  • высокая скорость разливки стали за счет высокой интенсивности теплоотвода, что позволяет разливать стали с более высокими скоростями;
  • менее трудоемкая технология замены рабочего элемента
  • высокая эксплуатационная стойкость гильзы, срок службу которой может достигать 15 – 25 тыс. тонн выплавляемой стали.

Сборные кристаллизаторы.

Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ
Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ
Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ

Сборные кристаллизаторы применяются для блюмовых и слябовых МНЛЗ и могут быть коробчатой и веерной конструкцией. Веерный тип сборного кристаллизатора обычно применяется для блюмовых МНЛЗ. Сборные кристаллизаторы формируются из толстых медных плит. В отличие от гильзовых кристаллизаторов толщина стенки сборного кристаллизатора существенно больше и может составлять 60 – 80 мм. И внутри плит, представляющих тело кристаллизатора, организуются специальные каналы для проточной охлаждающей воды в виде отверстий диметром 20 мм и шагом 30-40 мм между отверстиями. Минимальное расстояние от рабочей поверхности до охлаждающих каналов 10 мм. Существует также разновидность плит с продольными прямоугольными каналами (15 мм – ширина, 5 мм – глубина) по всей длине внешней поверхности плит. Длина рабочей поверхности сборного кристаллизатора аналогична гильзовым аналогам и составляет 700 – 1200 мм.

Сборная конструкция дает возможность менять ширину сляба или блюма в процессе разливки, а так же менять конусность боковых граней. В случае использования чистых медных пластин после определенного износа внутренней поверхности, плиты перестраиваются, что позволяет их использовать до 5–6 циклов. Существуют также сборные конструкции для слябовых кристаллизаторов, в которых предусматривается перемещение боковых стенок с целью изменения ширины разливаемого сляба, а также для осуществления коррекции конусности боковых граней.

Характеристики гильз кристаллизаторов

Профиль заготовки Квадрат Прямоугольный Круглый Фасонный
Диапазон размеров 50х50 ÷ 500х500 120х340 ÷ 130х480 90х1200  
Длина 700 ÷ 1000
Радиус 2500 ÷ 17000
Внутренняя форма Цилиндрический, одноконусный, двуконусный, многоконусный, параболический, ромбовидный.
Материал Cu-DHP (SF-Cu DIN1787)
Cu-Ag 0.1
Сu-Cr-Zr
Покрытие Ni-Co-Cr

Характеристики кристаллизаторов в сборе

Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ

Основная характеристика:

Радиус литья: R4000~R12000 мм

Размер заготовки: 100x100~160x280~200x400 мм

Охлаждающая рубашка: цельная или разбитая на сегменты нержавеющая сталь

Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ

Водный поток: 4мм (он может меняться в зависимости разных спецификаций медных гильзкристаллизатора)

Гидравлическое давление: более 1.0 МПа

Скорость подачи охлаждения: 10-16 м/с

Компания ENCE GmbH осуществляет контроль работы всех агрегатов при производстве рабочих частей кристаллизаторов, начиная от процесса плавки и литья, горячей экструзии и горячему прессованию, холодной вытяжки до оборудования механической обработки.

Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ

Изготовление медной гильзы кристаллизатора начитается с литья сплава с заданными параметрами химического состава. Для эффективного контроля добавляемых элементов проводится предварительный химический анализ исходных компонентов. Расплавленный материал заливается в специальные заготовки круглого сечения, а затем подвергается прессованию и штамповке. После циклов холодных вытяжек и накаливаний получается дугообразная коническая гильза, подвергаемая волочению. Волочение является наиболее ответственным процессом, влияющим на качество готовой продукции.

Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ

Для обеспечения точности сужения внутреннего сечения гильзы применяется специальный инструмент, разработанный для каждого вида медных гильз. Далее после механической обработки осуществляется нанесение покрытия заданного состава на внутреннюю поверхность гильзы кристаллизатора. На заключительном этапе производства проводится строгий контроль качества изделия, отчет о котором предоставляется вместе с товаром при поставке.

В совокупности строгое соблюдение всех технологических требований производства гарантирует качество нашей продукции и четкое выполнение сроков производства и поставки


Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ
Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ

Специалисты компании ENCE GmbH (ЭНЦЕ ГмбХ) по желанию заказчика готовы выехать на производственную площадку и провести замеры размеров, толщины покрытия и прочностных характеристик используемых гильз кристаллизаторов, изготовить рабочие чертежи и поставить собственные гильзы с улучшенными параметрами и по оптимальным ценам. Сотрудники компании уже имеют успешный опыт таких поставок с позитивными откликами заказчиков.

Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ
Гильзы и сборные кристаллизаторы МНЛЗ

Производственно- инжиниринговая компания ENCE GmbH (ЭНЦЕ ГмбХ) готова также поставить для заказчиков металлургических производств ряд специальных деталей по техническому заданию заказчиков из специальных нержавеющих сталей, повышенной механической прочности и износостойкости, жаропрочных сталей, стеллена, бронзы, керамики и сталей с покрытием:


Медные гильзы кристаллизаторов МНЛЗ-пример

Согласно чертежу:

Медные гильзы кристаллизаторов МНЛЗ-пример

Химический состав предлагаемой продукции

Наименование материала Элемент Cu Ag Bi О Другие элементы
CuAg0,1 min Основа 0,08     Итого Кроме
max 0,12 0,0005 0,040 0,03 Ag

Технические характеристики гильз кристаллизатора МНЛЗ

Поставляемая продукция Гильза кристаллизатора МНЛЗ
Габаритные размеры, мм 130x130x1000 R9000
Материал СuАgО,1
Вес изделия, кг 67,2

Медные гильзы кристаллизаторов МНЛЗ-пример 2

Согласно чертежу:

Медные гильзы кристаллизаторов МНЛЗ-пример

Химический состав материала предлагаемой продукции

Наименование материала Элемент Cu Ag Bi O Другие элементы
CuAg0,1 min Основа 0,08     Итого Кроме
max 0,12 0,0005 0,040 0,03 Ag

Технические характеристики гильз кристаллизатора МНЛЗ

Поставляемая продукция Гильза кристаллизатора МНЛЗ
Габаритные размеры, мм ∅340x800 R14000
Материал CuAg0,1
Вес изделия, кг 176,3

Информацию о другом оборудовании для металлургических производств компании ENCE GmbH (ЭНЦЕ ГмбХ) можно получить на основной странице сайта по металлургии на различных языках мира:

Русский - www.ence.ch/rus/equipment_ME
English - www.ence.ch/eng/equipment_ME
Deutsch - www.ence.ch/deu/equipment_ME
Espanol - www.ence.ch/esp/equipment_ME
Italiano - www.ence.ch/ita/equipment_ME
Francais - www.ence.ch/fra/equipment_ME

Сообщить об ошибке на сайте ENCE GmbH, Switzerland / ENCE gmbH, Schweiz / ЭНЦЕ ГмбХ, Швейцария © ENCE GmbH